top of page
  • Foto do escritorAlex Fraga

Projeto - Documentário sobre o sobá exibido nesta quarta na Feira Central



Nesta quarta-feira, 29 de março, às 19h30, o projeto “Do Nosso Jeito - Em busca do ser sul-mato-grossense”, que tem como objetivo valorizar a cultura e tradições de Mato Grosso do Sul, irá exibir documentário sobre o sobá na Feira Central de Campo Grande. A exibição é gratuita e aberta ao público. A realização é do Instituto Educacional Alexandrina Carlos Pinheiro com investimento da Funles, Semadesc e Governo do Estado de Mato Grosso do Sul e apoio da Feira Central de Campo Grande.


A obra é resultado de uma pesquisa realizada pelo projeto, que busca resgatar e valorizar a história de elementos culturais tão importantes para a identidade do estado. O sobá é um prato típico que remete às raízes da imigração japonesa em Mato Grosso do Sul e se tornou um Patrimônio Imaterial da Capital. A exibição do documentário na Feira Central de Campo Grande é uma oportunidade para que os visitantes conheçam um pouco mais sobre essa tradição gastronômica e valorize a cultura sul-mato-grossense. Além disso, é uma forma de incentivar a preservação e o resgate de um sabor tão importante para a identidade do estado e para as famílias que o produzem.


O sobá se tornou tão importante para Mato Grosso do Sul, que ganhou até festival. Já são 15 edições da festa que reúne milhares de fãs do sobá, com gastronomia, shows, palestras e diversas atrações culturais. Fabiana Marla, é uma das entrevistadas no projeto. “Para nós foi uma satisfação muito grande participar desse projeto, pois retrata a importância da cultura japonesa no nosso Estado. Como descendentes e netos de japoneses, ficamos muito orgulhosos em apresentar um pouco da nossa história e mostrar que o sobá, uma tradição dos núcleos familiares okinawanos, se tornou parte do cotidiano dos campo-grandenses”, destaca


Também falou sobre a iguaria no vídeo documentário a dona Dirce Guenka, que há mais de 20 anos fabrica o macarrão próprio para sobá. São cinco pessoas da mesma família que trabalham em torno da produção, com foco principal na iguaria.

“Começamos de forma caseira, fazíamos tudo a mão e com uma máquina pequena, tudo bem manual, conseguimos produzir 10 kg de macarrão em média. Hoje, já produzimos em torno de 450 kg só aos sábados, chegando a aproximadamente 6 mil kg por mês. Trabalham na fábrica meu filho, minha nora, duas filhas e um neto”, explica dona Dirce. (Assessoria de Imprensa)


.

Serviço:

Exibição do vídeo documentário sobre o sobá na Feira Central de Campo Grande Data: 29 de março de 2023 (quarta-feira), às 19h30 Local: Feira Central de Campo Grande - Rua 14 de Julho, 3351 Entrada gratuita

48 visualizações0 comentário

留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
bottom of page