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Conto - Uma média e dois pastéis, por João Francisco Santos da Silva



Sábado no Blog do Alex Fraga é dia de conto com o médico clínico geral, acupunturista e escritor, João Francisco Santos da Silva, com "Uma média de dois pastéis"


Uma média e dois pastéis


Na pastelaria.

— Quanto custa dois pastéis e uma média?

— Vinte e quatro reais.

— Puxa, tudo isso!

— Sim.

— E se for uma média e dois pastéis?

—Se for uma média e depois dois pastéis eu faço por vinte reais.

—Então vou querer uma média e dois pastéis.

— Sai aquela média. E depois, dois pastéis fritos na hora. Gritou o balconista para o rapaz que estava na cozinha da pastelaria.

Cinco minutos mais tarde.

— Aqui está a média. O pastel vem em seguida.

O cliente pôs uma colher de açúcar e mexeu o café com leite. Quando sorveu o primeiro gole para experimentar o doce, quase cuspiu fora o café.

— Que droga de café frio é esse? Ele está quase gelado e parece café da semana passada!

De forma muito tranquila e sem demonstrar qualquer contrariedade ou irritação, o balconista lhe respondeu:

— O café está a quatro graus, que é a temperatura da geladeira, onde estava guardado desde anteontem. E aqui estão os dois pastéis. Cuidado para não queimar a boca, porque eles acabaram de sair da frigideira.

— Que absurdo! Você não vai querer que eu pague por um café de péssima qualidade. Como você tem coragem de servir e me cobrar por essa porcaria?

Ainda com toda a calma, e sem alterar a voz, o balconista explicou a metodologia de trabalho na pastelaria:

— O senhor não vai pagar nada pelo café. Os 20 reais são apenas pelos pastéis. A maioria das pessoas gostam de tomar o café ao mesmo tempo que comem o pastel. Porém, quando o cliente pede primeiro a média, até chegar o pastel, ou ele já tomou todo o café ou então o café esfriou. Como eu prezo pela qualidade e a satisfação de meus clientes, convencionei em fritar o pastel ao mesmo tempo que o café é coado e o leite aquecido. Dessa forma, o pastel chega um pouquinho antes do café no balcão. É o tempo exato do cliente arrancar a pontinha da massa para sair o ar quente de dentro dele e não queimar a boca. Por esse tipo de serviço, dois pastéis e uma média, eu cobro 24 reais.

— Essa desculpa não cola. O café mesmo chegando antes que o pastel tinha que estar quente.

— Dois pasteis e uma média, ou uma média e dois pasteis, para o senhor são a mesma coisa? Perguntou o balconista em tom muito sério.

— Claro que são.

— Coisas iguais, tem preços iguais, certo? Perguntou o balconista.

— Sim.

— Então por que o senhor achou que mudando a ordem do pedido o preço seria diferente?

— Foi por brincadeira. Apenas para chorar um desconto.

— Pois eu levei a sério. E para satisfazer seu pedido servi primeiro o café. Café que iria esfriar até chegar o pastel. Então para poder lhe dar o desconto solicitado pelo

senhor, não cobrei pelo café frio. E eu concordo com o senhor que café frio é uma porcaria mesmo.

Como havia pago antecipadamente, o cliente pegou os dois pastéis, ainda esfumaçando, e saiu bufando da pastelaria.

— Ele devia se levar mais a sério. Se nem ele acredita no que fala, quem é que vai lhe dar credibilidade? Filosofou o balconista, agora com a fisionomia pensativa, com o rapaz da cozinha.

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2 Comments

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Guest
Aug 04
Rated 5 out of 5 stars.

Sempre excelente!

Fabio de Souza

Campo Grande MS

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naf.celular
Aug 03
Rated 5 out of 5 stars.

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

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